sexta-feira, 5 de abril de 2013

Sudeste

 

A região Sudeste do Brasil é a segunda menor região do país.

É composta por quatro Estados:  São Paulo,  Minas Gerais,  Rio de Janeiro e Espírito Santo.

A Região Sudeste possui uma população de aproximadamente 80.3 milhões de habitantes, cerca de 28 milhões de pessoas  não nasceram no sudeste mas se mudaram para está região em procura de emprego.

 

Turismo

Umas das atividade econômica importante na região é o turismo.  O Rio de Janeiro é mundialmente conhecido por suas belas praias e pelo carnaval, além de ser um grande centro cultural. São Paulo é conhecida internacionalmente, é o maior centro financeiro do Brasil, e conta também com diversos centros culturais e  entretenimento. Em Minas Gerais, localizam-se as mais importantes cidades históricas do Brasil, como Ouro Preto, Tiradentes e Diamantina. O Espírito Santo atrai milhares de turistas todos os anos devido a suas praias e regiões de montanhas.

 

Cultura

 

A cultura da região Sudeste é basicamente de origem portuguesa . As diversas colônias de imigrantes, com destaque para os italianos e japoneses, também têm forte influência. A influência indígena e africana são marcadas na música e na culinária da região.

 

Economia

A economia do Sudeste é muito forte e diversificada. Os setores apresentam muito desenvolvimento e muita diversificação. A região Sudeste é a maior região geoeconômica do país, em termos de economia.

 

Clima

A região Sudeste apresenta os climas: tropical, tropical de altitude, subtropical e litorâneo úmido.

O clima tropical predomina nas baixadas litorâneas de Espírito Santo e Rio de Janeiro, norte de Minas Gerais e oeste paulista. Apresenta temperaturas elevadas.


Comidas Tipicas

O sudeste é a região que mais mistura e vareia as comidas desde os pratos do interior aos pratos do litoral.

No rio de janeiro a culinaria possui um forte influencia dos pratos dos portugueses e também uma enorme variedades desde a feijoada aos fundos do mar :

·         Feijoada;

  • Aipim ;

  • Bacalhau;

  • Caldo verde;

  • Bolinho de aipim;

  • Bolinho de Bacalhau;

  • Feijão preto;

  • Estrogonofe de carne;

  • Camarão com chuchu;

  • Filé à Oswaldo Aranha;

  • Picadinho;

  • Canjiquinha.

Em minas gerais a comida é muito elogiada por isso possui muitos restaurantes de “Comida Mineira” representados em todo o pais. É  a típica “comida caseira” :

  • Tutu de feijão;

  • Frango com quiabo;

  • Leitoa pururuca;

  • Torresmo;

  • Pão de queijo;

  • Galinha ao molho pardo;

  • Queijo minas (queijo branco);

  • Arroz-de-suã;

  • Angú de fubá de milho;

  • Couve à mineira;

  • Doce de leite.

 

Na cidade de são Paulo é conhecida como a capital gastronômica, por ter milhares de restaurantes que representam a culinária do país  e do mundo  inteiro. Tem de tudo um pouco, mas há também pratos típicos e tradicionais da cidade:


 

·          Pizza;

·          Afogado;

 ·          Virado à paulista;

·          Feijão tropeiro;

·          Bauru;

·          Cuscuz;

·          Pão com mortadela;

·          Curau;

·          Galinha da angola à paulista;

·          Provolone à milanesa;

·          Picadinho;

·          Virado;

·          Encapotado;

·          Pamonha.


 

No espírito santo a tradição pesqueira e a herança da cultura indígena e negra influenciaram profundamente a culinária capixaba, tornando-a eclética, produto de muitas influências dos habitantes locais como portugueses, africanos e povos do norte da Europa:


·         torta capixaba;

·         moqueca;

·         muma de siri;

·         caranguejada;

·         ostra;

·         sururu;

·         bacalhau;

·         palmito.

 



Nenhum comentário:

Postar um comentário